DESA PANGKALAN

Sumber : Supaidi,SH ( Kepala Desa Pangkalan )

Pangkalan merupakan daerah pinggir pantai laut utara jawa, Pangkalan jaman dulu belum ada tata pemerintahan tetapi sudah ada penghuninya beberapa orang yang dituakan diantaranya yaitu Ronggo Dayu, Ronggo Wero dan Ronggo Joyo, lambat laun daerah ini menjadi berkembang dan sedikit maju yang dikarenakan ada sungai yang besar sehingga dijadikan tempat mangkalnya perahu/kapal yang berlabuh mencari ikan, berdagang dan lainnya, sehingga tempat tersebut dinamakan Pangkalan karena menjadi tempat mangkalnya perahu/kapal dari orang-orang luar daerah yang mencari ikan, berdagang dan lainnya.

Sebagai bukti sejarahnya, di Pangkalan terdapat tempat tambatan perahu yang ditandai  adanya pohon asem yang sudah berumur ratusan tahun yang terletak di tengah-tengah desa, kalau kita galih tanah di daerah sekitar pohon tersebut sedalam ± 2 meter masih terasa bau lautnya ditandai dengan masih berupa pasir dan terasa air lautnya.

Pada abad ke 16 sekitar tahun 1602 di Banten Serang terjadi peperangan, ada 2 raja Banten yang pro dan kontra dengan VOC, yang kontra dengan VOC meminta bantuan ke Mataram yang saat itu rajanya Sultan Agung Hanyokro Kusumo dengan mengutus beberapa orang diantaranya bernama Muhammad Alim supaya tidak ketahuan Belanda, Muhammad Alim menggunakan nama samaran yaitu Raden Ahmad Bento, yang kemudian menelusuri laut jawa bagian utara, yang akhirnya sampai pada daerah kepalang kali sungai besar dan kemudian dinamakan Desa Pangkalan yang kemudian dikembangkan menjadi suatu  pemerintahan, yang akhirnya lambat laun karena kerasan lalu menetap di sini dan menikah dengan penduduk setempat anak dari pembesar pangkalan dan ditandai dengan adanya peninggalan pohon asem yang ada di tengah desa dan dinamakan Ahmad Bonto yang akhirnya oleh warga Desa Pangkalan beliau dituakan karena laboh labetnya dan kinerjanya membangun Desa Pangkalan.

Dan setiap tanggal 1 syuro selalu diperingati untuk mengenang jasa-jasa beliau yang telah berjuang untuk Desa Pangkalan.

Dan dari sejarah berdirinya Desa Pangkalan pengagem parintah tlatah pangkalan dari dulu hingga sekarang adalah sebagai berikut :

1. Ogro
  2. Kandim
  3. Warsiman
  4. Kiyo
  5. Suto Tamsur
  6. Singo Sindu
  7. Mutabil
  8. Sudar
  9. Kasno Sumarto
  10. Suhadi  ( 1974 – 1988 )
  11. Supaidi, SH  ( 1989 – 2008 )